■出售外链〓提升排名┿【QQ:1012189958】 1号站 1号站平台 1号站娱乐 一号站平台 拉菲娱乐 拉菲2 拉菲娱乐 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 万达娱乐 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森平台 东森娱乐 东森娱乐 东森娱乐 杏彩平台 杏彩平台 杏彩平台 杏彩平台 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 世爵平台 世爵平台 世爵平台 世爵平台 翡翠平台 世爵娱乐 世爵娱乐 世爵娱乐 世爵娱乐 翡翠平台 翡翠平台 翡翠平台 翡翠娱乐 翡翠娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台

翡翠娱乐-翡翠平台欢迎您!

不要执着感应与神通

2017-12-11 13:14 网络整理

神迹、超自然现象及人类的心理需求

人类对未来有着各式各样的梦想,在现实世界里,可以实现的称为理想;无法实现的,即寄情于宗教。如果确实能进入另一个超自然的神秘世界,以理性客观的态度,值得详加探究它的真伪、邪正,而不是一味的投入其中或是反过来全盘否定它。

信仰宗教的人大多认为在人类有限的经验和能力之外,有更超越的世界,这是人类在生命历程中体验到自己的渺小、无力,因此希望、想像一个超能力的神,并企求神明的庇佑,满足自己所求顺遂、吉祥平安的愿望。

有些人发现,并非所有的愿望都能实现,所以藉助专业的祭师代为祈求,而祭师们则专心祈祷、斋戒沐浴、洁净身心,获得一些感应和超能力,这就是宗教的起源。其中,有些人发现,与其祈求外在的神 ,不如专志于自我禅定的修练,一方面纯净内心,一方面获得感应力和神通力。但是神通仍是不究竟的,有些外道仙人具足五通,临死之前得知寿命将尽,运用神通腾空、钻地、入水,仍然难逃一死。

释迦牟尼佛,则是在所有的宗教中,彻底摆脱神化的色彩,以诸法的真实性为依归,发现禅定、感应和神通还是有为有漏,与贪嗔痴慢无明烦恼相应不离,所以仍不能根除业力、三界苦乐的系缚;唯有智证无我空性的真相,才可以不再流转六道,造业受报。

六神通、漏尽通

在佛法的修习过程中,也有共外道的修习,所不同的是佛法以正见为眼目,对于四谛、十二因缘、无常、无我的义理,能够正确的了解,所以不以四禅八定、升天或梵我合一、天人合一的境界为究竟。由于禅定功深,也有引发感应和神通的,例如见到各种色彩的光,听到美妙的天乐,闻到檀香,见到佛菩萨的圣像,预感有事发生等等,乃至得到五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不过,阿罗汉则具有不共外道的漏尽通,也就是寂静涅盘、解脱生死的智慧。

超自然现象也是缘起法

这些感应、神通,在一般人看来是神奇的,不免希冀、羡慕,其实感应、神通,也就是所谓的超自然现象,也是缘起法,是法界的自然现象,只不过不是人间的常态而已。就天界的天人而言,由于六根结构比人类殊胜,所以出生天界即具备神通力,是再自然不过的,等到失去天人身即失去这种神通力。

以中观缘起性空的观察,物质世界并不是客观实在的存在,而是在六根、六尘、六识的依存关系中显现。不同的众生有着不同的根与识,所显现的六尘物质也会有所不同,如经典所描述的:人见为水,天人见为琉璃,饿鬼见为火,因为一切法无自性而随缘幻现。

或由唯识学种子现行的观察,由于物质的地、水、火、风是阿赖耶识的种子起现行,改变阿赖耶识的种子就会改变物质现象,出现超自然现象如佛陀的放光等等的神通妙用。这些都是甚深禅定的内在改变所产生的外显现象,远非一般的浅定所能达到的境界。

物质科技也是另一种神通

现代科技的进步,也可以算是“科技神通” :透过无线电视可以观看远方的现场实况报导,相当于天眼通;透过行动电话可以随时随地与亲友连络,相当于天耳通;搭乘飞机可以远赴国外旅游办公,岂不相当于神足通?现代人身在人间,享用科技的方便,也算是一种福报吧!

不要强调世俗化的感应与神通

因为一般世俗所说所玩的感应与神通,一风行了,给社会与人心的遗害太严重!因此在经典中,也有慧解脱阿罗汉,只有漏尽通,而没有其他五神通的。所以不能以神通力的大小、高低或有无来论断修行的成就,也不必因为修行过程中,期待的佛菩萨护法神没有显灵,或没有任何感应发生,就气馁、退心。佛法的真义在于心灵的觉悟与自在,而不是感应与神通。

平凡中的超凡

以佛法的眼光,感应与神通这些所谓超自然现象、超能力,其实不是人间的常态,只是极少数人在特殊身心状态下的显现。或者更精确地说,感应与神通只是在禅定修行过程中的副产品;以智慧观照它,无非是缘起空寂的。禅者有云:“平常心是道”,自然现象也是缘起空寂的,大自然很神奇,身心的结构和运作也是无比的奇妙,人世间的艺术、文学也有令人惊叹的,佛法的奥妙更是不可思议,为何独贵神通?其实,平凡中有超凡,失去平常而执意追求神通,是不正常的心理。

佛法的觉悟可以导正感应与神遇

为您推荐